Сергей Харциенко о ведущем тренде жилищного строительства

Квартиры-студии — один из самых спорных трендов

В то время, когда урбанисты высказываются критично в адрес жилья малого формата, покупатели активно голосуют за него рублем. Сергей Харциенко, директор по маркетингу и продажам компании «Сибстройсервис», о современных тенденциях жилищного строительства и о вечном споре между фантазиями теоретиков и реальностью практиков.

 

— 2015 год показал смещение покупательского интереса в сторону однокомнатных квартир. 2016 характеризовался ростом интереса к квартирам-студиям. Компания «Сибстройсервис» вовремя определила поток и вывела на рынок ЖК «Москва». Квартиры-студии — это тренд современности?

 

— В 2016 году доля продаж квартир-студий в новостройках изменилась с 29% в первом квартале до 40,2% в четвертом. Это показатель того, что в Тюмени в большей степени покупают квартиры малого формата. Я считаю, что это тренд. Действительно, компания ООО «Сибстройсервис» определила такое направление вовремя. Мы были готовы к изменениям потребительского интереса. Абсолютно не случайно наш новый проект «Москва» в своем составе имеет большую часть квартир-студий. Мы проанализировали этот район, сделали вывод, что в нем практически нет предложений такого класса. Поэтому приняли решение строить здесь именно в этой квартирографии.

— В 2017 году картина изменится?

— Скорее всего, данный тренд будет иметь продолжение. Мы прекрасно понимаем картину. Средний чек по продаже снизился. Увеличился запрос по ипотеке без первоначального взноса. Денег у людей стало меньше. Соответственно, по запросам рынка застройщики и будут формировать предложение.

— В 2017 году компании-застройщики будут менять подходы к строительству? Говоря проще, будут сокращать издержки, чтобы сохранить прибыль компаний?

— Могу сказать точно, что лучше сейчас строить не стали. В большинстве случаев и это хорошо, качество строительства сохранилось на уровне прошлых годов. Но делать прорыв за счет удорожания строительства сегодня, по-моему, никто не готов. Я не вижу каких-то положительных изменений. Кто-то стал лучше строить? Нет. «Сибстройсервис»? Да. Мы меняем в лучшую сторону конфигурацию придомовых территорий. Например, в той же «Москве» вместо стандартного покрытия тротуаров — брусчатки — мы делаем тройное покрытие: брусчатка, беговая мягкая дорожка, асфальтирование. Меняем конфигурацию МАФов. Будем вкладываться в закрытые зоны, хотя они и не предусмотрены проектами.

— Что-то меняется в организации продаж новостроек в 2017 году?

— Я не могу сказать о кардинальных изменениях. Скорее всего, речь идет о планомерной и качественной работе. Я, например, ежедневно прослушиваю с каждым специалистом по три телефонных звонка, и мы потом детально разбираем эти звонки. Проводим регулярные тренировки. Рост продаж — это результат серьезной работы.

— В вашем отделе продаж есть текучка кадров?

— Нет. Семь человек работают год.

— Некоторое время назад специалисты отдела продаж «Сибстройсервис» рассказывали, какие теплые чувства вызывает у них ЖК «Олимпия». Сегодня я вижу, что они буквально влюблены в ЖК «Москва». Как вам удалось переориентировать людей на продукт другого класса?

— Все просто. Ценностью продукта. ЖК «Москва» действительно ценный проект, и мы очень хорошо это понимаем. Понимаете, он — доступен. И при этом комфортен.

— Да, квартиры малого формата сегодня в тренде. И этот тренд, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем. Но в настоящее время ряд урбанистов однозначно высказываются в отношении жилья малого формата…

— Урбанисты — это кто?

— Ученые.

— О-о-о. Вы так и напишите: «Урбанисты, вы сделайте сначала что-нибудь!». Я согласен, что со своей точки зрения они в чем-то, может быть, правы. Я больше скажу: создавая свои комплексы, мы тоже опираемся на эффективные предложения урбанистов. Но если все советы вводить в догму, очень сложно будет строить жилье любого формата. Можно критиковать бесконечно квартиры-студии или многоэтажные многоквартирные дома. Но вы сначала разберитесь, кто в них живет, кто покупает квартиры. Съездите, посмотрите, потрогайте руками. Мы специально создали шоу-румы с отделкой и мебелью. Причем сначала показываем клиентам квартиры с черновой отделкой, а потом приглашаем в шоу-рум. Люди удивляются: «Это такая же квартира?» Мы специально разместили в квартире много мебели, чтобы люди могли увидеть, что здесь помещается и гардероб, и кухня. И при эргономичном размещении мебели площади хватает для комфортной жизни. Урбанисты — это классные ребята! Но пусть они придут и посмотрят сначала. Да, 17 квадратных метров — это, наверное, не много. Но они прикольные и комфортные, эти квартиры-студии. И доступные.

— В середине 2016 года некоторые застройщики говорили, что при отмене господдержки ипотеки жилье станет менее доступным. И вот господдержку отменили. Вы сегодня видите альтернативные инструменты ипотеке?

— Мне не очень хочется рассуждать, почему и как застройщики предлагают продукты, альтернативные ипотеке. Все это, по сути, борьба за покупателя. Мы не очень охотно соглашаемся на рассрочку, ее доля не превышает 8%. Почему? Да потому что это путь в никуда: 30% получаешь сейчас, 70% даешь в рассрочку на два-три года. А строить-то на что? Хотелось бы, чтобы и другие застройщики задали себе вопрос. А если завтра вдруг твой готовый продукт не пойдет, а большинство квартир в нем продано в рассрочку, на что ты будешь достраивать другие объекты? Рассрочка работает только для удобства покупателя, но против застройщика.

— Сегодня застройщики понимают, что придется что-то делать с ценами, поскольку государство не готово компенсировать процент по ипотеке. Что произойдет с ценами в 2017 году?

— Это очень сложный вопрос. Дело в том, что даже снижая цену, к сожалению, застройщик не получает резкого скачка в продажах. Мы, например, не будем снижать цену в этом году. Более того, мы ее подняли в ноябре 2016 года, и эта новая стоимость оказалась вполне конкурентоспособной. Например, студии в первой очереди «Москвы» мы продавали за 739 тыс. рублей. Сейчас они на рынке предлагаются за 950 тыс.

— В таком случае квартиры в ЖК «Москва» хорошо приобретать не только с целью проживания, но и с целью инвестиций?

— С инвестиционной целью квартиры в «Москве» приобретает около 8% покупателей, 40% приобретает жилье для себя и 40% для детей.

— Интерес у покупателей северных округов также направлен на квартиры-студии?

— Поток покупателей из Югры и Ямала составляет около 10–15%. Как правило, северный покупатель ориентирован на несколько другой формат жилья. Однако немало и таких, кто выбирает для себя жилье небольшой площади. Например, родители для детей-студентов. Многие не хотят снимать жилье, предпочитают купить квартиру. Не так давно мы запустили рекламную компанию в Югре — разместили два баннера в Нижневартовске. И это размещение дает нам приличное количество звонков жителей этого города. То есть мы понимаем, что интерес у нижневартовцев к нашим квартирам есть. Кроме студентов, есть покупатели, которые сами хотят переехать в Тюмень, но не готовы покупать большие квартиры.

— Для той молодежи, которая выбрала для себя ЖК «Москва», компания «Сибстройсервис» предложит какие-то социальные объекты?

— Мы построим спортивно-оздоровительный комплекс. У нас есть проекты для создания специальных зон для совместного времяпровождения, ряда социальных помещений. Но пока говорить об этом рано. Поскольку нет ничего хуже, чем пообещать и не сделать. Тем не менее, мы рассматриваем возможные варианты, чтобы жизнь наших клиентов в жилых комплексах сделать максимально комфортной. И если мы поймем, что у жильцов есть запрос на создание специальных помещений, например, для клининга, такие помещения будут созданы. Кроме того, в районе ЖК «Москва» мы планируем построить магазин. Поэтому у жителей этого района не будет проблем с покупкой свежих продуктов.

— В настоящее время сданы дома первой очереди ЖК «Москва». Идет сдача еще трех домов. На стадии реализации вторая очередь комплекса. Как будет дальше продвигаться проект?

— Мы запускаем строительство третьей очереди ЖК «Москва». Сдача двух домов планируется в 2017 году. Еще три дома будут сданы в 2018. В будущем для удобства жителей района остановочный комплекс будет перенесен ближе к домам.

— ЖК «Москва» расположен на достаточно большой территории?

— Да это так. Дома в данном проекте не будут располагаться «окна в окна». Все принципы комфортной локации соблюдены. У жителей «Москвы» достаточно и территории, и света.

— Когда этот проект будет завершен?

— В 2019 году.

— В ЖК «Москва» есть дом с планировками на любой вкус.

— И этот дом пользуется большой популярностью у наших покупателей. С точки зрения квартирографии в этом доме масса разнообразных предложении: студии 16 кв. м, студии 26 квадратов, однокомнатные квартиры, двушки-студии, трехкомнатные квартиры. Этот дом рассчитан на самые разные запросы.

— В скором времени у вас появится проект, нехарактерный для тренда 2017 года — дом бизнес-класса «Герцен-хаус». Когда планируется запуск проекта?

— Летом этого года. Да, действительно, на пересечении улиц Герцена Кирова компания ООО «Сибстройсервис» будет строить шестиэтажный дом бизнес-класса. В настоящее время идет проектирование. Отмечу, что проект разрабатывается нашим проектным отделом. Теперь ООО «Сибстройсервис» будет не только строить, но и разрабатывать собственные жилые комплексы.

— Вам, Сергей Александрович, какой жилой комплекс, построенный компанией «Сибстройсервис», ближе?

— Любимый, наверное, «Москва», потому что он мой с самого начала. Этот комплекс рос вместе со мной. Я действительно знаю его с каждого кирпичика. Помню, как еще совсем недавно мы с трудом проходили по стройке, когда она только начиналась. И я вижу, что происходит в этом комплексе сейчас, когда сдана первая очередь. ЖК «Москва» действительно меня радует. Это качественный и хороший проект.